[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
* Быт.19.1-3. Подвижничество необрезанного
dionisiy1500Дата: Среда, 18.12.2024, 08:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Быт.19.1-3. Подвижничество необрезанного

быт19:1 Приидоста же два ангела в содом в вечер: лот же седяше пред враты содомскими. Видев же лот, воста в сретение им и поклонися лицем на землю
быт19:2 и рече: се, господие, уклонитеся в дом раба вашего и почийте, и омыйте ноги вашя, и обутреневавше отидете в путь свой. Реша же: ни, но на стогне почием.
быт19:3 И принуди я, и уклонишася к нему, и внидоша в дом его: и сотвори им учреждение, и опресноки испече им, и ядоша.

*

Думаю, лот (= покрывало) есть образ «необрезанности»

Реально, необрезанность присутствует (пусть частично) во всех христианах, даже в самых продвинутых.

Необрезанностью (лот) христиане бывают страстны (содом = горение).

*

Божественное посещение для таких бывает искушением (в вечер), размышлением, думаю, о добре и зле (два ангела). О том, что есть страстность, добро или зло (лот же седяше пред враты содомскими).

Хорошо поразмышлять о страстности (видев же лот, воста в сретение им) и об ее основаниях (и поклонися лицем на землю).

Поразмышлять столько, сколько необходимо (и рече: се, господие, уклонитеся в дом раба вашего и почийте), чтобы очистить нас от имеющейся нечистоты (и омыйте ноги вашя) и сделать способными к просвещению (и обутреневавше отидете в путь свой).

Искушение бывает не ради божественного образа в нас, но ради нашей страстности (реша же: ни, но на стогне почием).

Хорошо сделать размышление о добром и злом в нас нашим постоянным навыком (и принуди я, и уклонишася к нему, и внидоша в дом его), для чего питать их в себе бесстрастными смыслами Писания (и сотвори им учреждение, и опресноки испече им, и ядоша).

**

Богу нашему слава. Аминь.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: