dionisiy1500 | Дата: Пятница, 17.02.2017, 10:19 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Статус: Offline
| мф14:1 В то время услыша ирод четвертовластник слух Иисусов мф14:2 и рече отроком своим: сей есть иоанн креститель: той воскресе от мертвых, и сего ради силы деются о нем. мф14:3 Ирод бо емь иоанна, связа его и всади в темницу, иродиады ради жены филиппа брата своего: мф14:4 глаголаше бо ему иоанн: не достоит ти имети ея. мф14:5 И хотящь его убити, убояся народа, зане яко пророка его имеяху. мф14:6 Дню же бывшу рождества иродова, пляса дщи иродиадина посреде и угоди иродови: мф14:7 темже и с клятвою изрече ей дати, егоже аще воспросит. мф14:8 Она же наваждена материю своею, даждь ми, рече, зде на блюде главу иоанна крестителя. мф14:9 И печален бысть царь: клятвы же ради и за возлежащих с ним, повеле дати (ей) мф14:10 и послав усекну иоанна в темнице. мф14:11 И принесоша главу его на блюде и даша девице: и отнесе матери своей. мф14:12 И приступльше ученицы его взяша тело (его) и погребоша е: и пришедше возвестиша Иисусови. мф14:13 И слышав Иисус отиде оттуду в корабли в пусто место един: и слышавше народи по нем идоша пеши от градов.
*
Ирод (кожаный)
Филипп (любитель коней)
Иоанн (божия благодать)
Иуда (хвалите Сущего)
*
Думаю, конь есть образ неудержимого устремления чувства. Глаз не может не смотреть, а ухо — не слушать.
Потому Филипп, думаю, есть образ человека, который любит переживания чувств и живет в них. Имеет такую жену.
*
Глава Иоанна Крестителя, думаю, есть образ веры во Христа.
*
Жить в переживании чувств не запрещено простому человеку, но не добро, когда так живет человек, который определяет (себе или другим) законы хваления Сущего (Ирод - царь иудейский).
Такой может ради неудержимого устремления тщеславия (клятвы же ради и за возлежащих с ним) и удовольствия от чувства (пляса дщи иродиадина посреде и угоди иродови) предать веру во Христа чувству (И принесоша главу его на блюде и даша девице: и отнесе матери своей).
Люди такого устроения встречаются и среди прихожан и среди клириков. Забывающие о Христе ради удовольствия от чувств.
*
Подвижники, твердо наученные покаянию (приступльше ученицы его взяша тело (его) и погребоша е), в молитве о своей немощи прибегают ко Христу (и пришедше возвестиша Иисусови).
Господь же удаляется от прилежащих чувствам (отиде оттуду), чтобы научить пришедших к нему исполнением заповедей (и слышавше народи по нем идоша пеши от градов).
**
Богу нашему слава. Аминь.
|
|
| |