dionisiy1500 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 06:57 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2390
Статус: Offline
| мф.1.18-25. Рождество Христа
мф1:18 Иисус Христово Рождество сице бе: обрученней бо бывши Матери его Марии иосифови, прежде даже не снитися има, обретеся имущи во чреве от Духа свята. мф1:19 Иосиф же муж ея, праведен сый и не хотя ея обличити, восхоте тай пустити ю. мф1:20 Сия же ему помыслившу, се, ангел Господень во сне явися ему, глаголя: иосифе, сыне давидов, не убойся прияти Мариам жены твоея: рождшеебося в ней, от Духа есть свята: мф1:21 родит же сына, и наречеши имя ему Иисус: той бо спасет люди своя от грех их. мф1:22 Сие же все бысть, да сбудется реченное от Господа пророком, глаголющим: мф1:23 се, Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог. мф1:24 Востав же иосиф от сна, сотвори якоже повеле ему ангел Господень, и прият жену свою, мф1:25 и не знаяше ея, дондеже роди сына своего первенца, и нарече имя ему Иисус.
***
МАРИЯ БОГОМАТЕРЬ (по Еврейски: Мариам, возвышенная, превознесенная; Мф 1:16, Мк 3:31, Лк 1:26-56, Ин 19:24, Деян 1:12-14). Пресвятая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, дочь прав. Богоотец Иоакима и Анны, происходила из царского рода Давидова через Нафана. С раннего детства Она была посвящена благочестивыми родителями Богу и торжественно введена в храм Иерусалимский для воспитания. Здесь, как говорит предание. Она проводила все время в трудах рукоделия, чтении св. книг и молитве и особенно отличалась высокими добродетелями - глубочайшим смирением и совершеннейшею преданностью воле Божией. На четырнадцатилетнем возрасте, когда родителей ее уже не было в живых, Она решилась всецело посвятить Себя Богу, с обетом всю жизнь свою пребывать в девстве (Лк 1:34). Тогда Ее обручили за старца Иосифа, занимавшегося древоделием и происходившего также из царского рода Давидова чрез Соломона. Он был Ее хранителем и питателем (Лк 1:27). Жили они в небольшом и незнатном городке Галилейском - Назарете, снискивая пропитание своими трудами.
ИОСИФ (прибавление, присовокупление) обручник Пресв. Девы Марии Богоматери, сын Иакова (1:16), из рода Давидова (1:20, Лк 1:27), муж праведный и благочестивый, но живший в Назарете в бедности и снискивавший себе пропитание своими трудами. Он был древодел, или плотник.
НАЗАРЕТ (отрасль, отпрыск или огражденное место; Мф 2:23, Мк 1:9, Лк 1:26. Ин 1:45-48 и др.; по арабски Наера или Назира) город в Галилее, в кол. Завулоновом, лежащий на ю.-з. от Капернаума и к западу от южного конца Тивериадского озера, в 6 или 7 англ. милях на запад от горы Фавор, более чем с 3000 жителей из Греков, Католиков, Магометан и др. Назарет стоит в нагорной долине, откуда открывается прекрасный вид на долину Ездрилонскую и на горы Фавор, Гелвуй, Кармил и др. и на Средиземное море. Население его в евангельское время было бедно и невелико, и жители, как кажется, не отличались добрыми правами, по крайней мере не пользовались хорошею репутациею и были в презрении других. "Из Назарета может ли быть что доброе?" Это выражение обратилось как бы в притчу.
***
Думаю, всякий христианин должен быть обручен (или желать быть обрученым) возвышенной девственной жизни, которая совершается в молитвах, чтении божественных книг и рукоделии, и которую ему следует хранить (назарет).
Если у кого не так, то как в нем изобразится Спаситель (Иисус)?
Хранят возвышенную жизнь тем, что бывают отраслью истинной лозы (во Христе) и в огражденном месте (например, в монастыре).
***
Монахи принимают два обета: нестяжания и девства. Они видны в Иосифе и Марии.
***
Богу нашему слава. Аминь.
|
|
| |