dionisiy1500 | Дата: Пятница, 18.04.2014, 05:46 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Евангелие говорит нам о том, что человек, пришедший на брак не в брачной одежде, был изгнан.
«11 Вшед же царь видети возлежащих, виде ту человека не оболчена во одеяние брачное, 12 и глагола ему: друже, како вшел еси семо не имый одеяния брачна? Он же умолча. 13 Тогда рече царь слугам: связавше ему руце и нозе, возмите его и вверзите во тму кромешнюю: ту будет плачь и скрежет зубом: 14 мнози бо суть звани, мало же избранных» Мф.22.
Какая она, брачная одежда?
В Последовании к Причащению читаем:
«Во причастие святынь Твоих како дерзну [вниду], недостойный? Аше бо дерзну к Тебе приступити с достойными, хитон мя обличает, яко несть вечерний, и осуждение исходатайствую многогрешной души моей. Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец»
Когда в душе человека день, он ведет себя как человек. Напротив, когда в его душе ночь, он бывает как зверь. Пс.103. Вечер есть время, когда в человеке начинают действовать страсти.
Думаю, человек облачен в «вечернюю» одежду, когда полагает себя готовым на всякий грех и надеется, что только Бог может спасти его от него (греха).
«2 Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь» Пс.40.
О хитоне же Господа знаем, что он: «нешвен, свыше исткан весь» Иоан.19.23.
Думаю, и мы можем получить такой, как дар, если будем считать себя нищими и надеяться только на Бога.
Богу нашему слава. Аминь.
|
|
| |