[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Соборность и иерархия
dionisiy1500Дата: Вторник, 20.12.2016, 14:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline

Цитата
Прекрасно! Собор открылся 17 июня, т.е. РЕШЕНИЕ вынесено накануне (явно - чтобы сорвать открытие). Причины можно выставить любые (но проскальзывают излюбленные - не так посадили). 
Вот это - причина? Что мешало болгарам предварительно ознакомиться с документами, которые вырабатывались чуть ли не пол-века? (при том из снисхождения к фарисеям они всё более примитивизировались).

Мне кажется, что Вы не понимаете проблем собора потому, что не есть участник иерархии.

В иерархии место имеет важное значение, а потому поведение болгар понятно и оправдано.

Прошедший собор должен был зафиксировать некоторое иерархическое статус кво. Которое могло устареть. Или быть преждевременным.

Те Церкви, которые не были согласны с ним, не стали в нем участвовать.

*

Хорошо, когда проблемы иерархии решает иерархия. 

Вчера я служил. Соборно. Участвовали: наместник, я и маститый митрофорный протоиерей. Пришлось попереживать. Слава Богу, ничего не натворили.

**

Богу нашему слава. Аминь.

dionisiy1500Дата: Вторник, 20.12.2016, 14:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Цитата
какие могут быть проблемы  иерархии при том, что принцип СОБОРНОСТИ господствует в Церкви?

Иерархия это и есть устроение церковной соборности.

Все православные христиане участвуют в соборе Церкви, но не как им вздумается, а находясь на своем месте в иерархии.

Место христианина в иерархии определяется его местом в богослужении.

Например, священник говорит: "Еще молимся о великом господине и отце нашем ...", а все христиане молятся: "Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй"

На каждой литургии сразу после песни Богородице участники богослужения молятся о том, чтобы патриарх и епархиальный архиерей "право правили слово Истины"

*

Думаю, молитва христиан есть зримый образ их участия в соборе Церкви.

Не могу понять, как человек может ругать патриарха, а затем участвовать в богослужении Литургии. 

Или у него совсем сожженная совесть, или он в полном безумии.

**

dionisiy1500Дата: Вторник, 20.12.2016, 14:45 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Цитата
Вы лучше скажите, чего Ваш наместник вместе с маститым митрофорным протоиереем могли такого натворить, чего Вы так опасались.

Я привел этот пример, как образец того, что совместное служение участников иерархии, находящихся в разных должностях и наградах, не обязательно должно быть скандалом. 

Мне нравится, когда участники иерархических действий стараются придерживаться соответствующих правил.

Думаю, такое поведение угодно перед Богом.

**

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: