В душе человека есть разумные и неразумные вещи и движения. Разумные движения совершаются разумно по воле человека, а неразумные, их еще называют страсти, как им привычно.
Полезный образ.
Человек с разумно-устроенной душой живет в доме души, а с душой, одержимой страстями, живет в пещере. Писание называет живущих в пещерах троглодитами. А пещера их называется характером.
Тот, кто желает заниматься Иисусовой молитвой, должен выстроить дом своей души по предложенным ему Писанием образцам.
Первое, на что следует обратить внимание, есть неразумное возмущение души относительно встречающихся в жизни вещей.
Обычно такое возмущение, развиваясь, выглядит следующим образом:
• если человеку что-либо не нравиться, то он на эту вещь раздражается;
• если источник раздражения человек, то он пытается уговорить его поступить так, как ему хочется (спорит);
• если противник не слушает уговоров, то он на него обижается;
• затем памятозлобствует, вспоминая предмет раздражения, вновь и вновь раздирает душевную рану, не давая утихнуть радражению;
• мстит, обижая словом или делом;
• и наконец, убивает.
Бог учит только кротких, то есть, не гневливых:
Пс.24.8-9.
8 Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути.
9 Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем своим.
Небесное Царство, как утверждает третье блаженство, тоже только для них:
«Блажени кротции, яко тии наследят землю»
Потому, если заметим в себе раздражение, спорливость, обидчивость, памятозлобие, мщение, я уже не говорю о том, чтобы кого-либо убить, то потщимся принести Богу приличное покаяние, в котором, думаю, должны присутствовать три молитвы:
• Мы согрешили против Бога, потому следует испросить у Него прощение, не оправдывая себя никакими обстоятельствами. Думаю, приличной будет молитва: «Господи Иисусе, прости меня! Я согрешил …»
• Второй наш грех против ближнего, потому помолимся о себе и о нем молитвой: «Боже, милостив буди нам, грешным!»
• В явлении греха обличилось беззаконие нашей души, потому попросим у Бога: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исправь мое гневливое сердце и сделай его кротким»
Если согрешим и покаемся, то плохое в нашей душе уменьшиться, и мы станем немного лучше. Сколько раз согрешим, столько раз и покаемся.
Вечером после правила следует просматривать события дня. Если мы ни разу не каялись, то следует положить три поклона с молитвой: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, я погибаю, дай мне силу видеть мои грехи и каяться в них»
Простите …