Упражнение в смирении
|
|
dionisiy1500 | Дата: Суббота, 07.09.2013, 07:09 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| "Смирение ... настоящее смирение ... настоящее смирение ... Кстати, а смирение разве может быть "не настоящим"? Если, конечно, оно действительно "смирение"
В человеке смирение может быть в диапазоне: от "сатанинской гордости" до "смирения Христа"
Смирению дают разные определения, но, думаю, человеку равно недоступны и сатанинская гордость и смирение Христа.
Смирение есть расположение сердца, потому трудно изображается словами, как всякая духовная вещь.
С другой стороны, каждый человек имеет некоторое мнение о смирении, которым он руководствуется и по которому его будут судить на Суде.
Думаю, мало разговаривать о смирении, но полезно упражняться в нем.
В упражнении можно различить четыре момента:
1. Внимательная молитва.
2. Исповедание греха.
3.Терпение.
4. Полагать, что молитвы, исповедания и терпения достаточно.
Богу нашему слава. Аминь.
|
|
| |
dionisiy1500 | Дата: Суббота, 07.09.2013, 07:12 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| С другой стороны, каждый человек имеет некоторое мнение о смирении, которым он руководствуется и по которому его будут судить на Суде. Хочу обратить внимание на тот факт, что разговоры на форумах и чтение книг, если они не сопровождаются упражнением в смыслах узнанного или прочитанного, будут причиной большего наказания.
"ведевый и не сотворивый, биен будет много"
"не ведевый, биен будет мало"
Богу нашему слава. Аминь.
|
|
| |
Александр36 | Дата: Суббота, 06.09.2014, 23:25 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Отец Дионисий, добрый день. [quote=dionisiy1500;1052]В человеке смирение может быть в диапазоне: от "сатанинской гордости" до "смирения Христа" [/quote]
Полагаю, что не только "сатанинская", но и, вообще, "гордость" не является ни степенью (не)смирения ни аналогом смирения ни в каком контексте.
Смирение позволяет человеку свободно пребывать в границах своего бытия пред Господом. Гордость выгоняет человека за пределы его бытия при приближение Господа (Благодати)
Простите. Прошу Ваших молитв...
претерпевший же до конца спасется. (От Матфея святое благовествование 24:13 SYNOD) Слава Богу за все! Прошу Ваших молитв.
|
|
| |