[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Евангелие от Матфея » Об отношении к мнению другого
Об отношении к мнению другого
dionisiyДата: Четверг, 18.11.2010, 12:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline

Обратиться к данному вопросу меня подвигло вчерашнее событие. Во второй половине дня я читал работы Вл. Лосского и книгу диакона А. Кураева «Оккультизм в православии», а когда отложил их и обратился к молитве, то обнаружил, что обычная молитва для меня стала невозможна. Сердце как бы окаменело. Для его умягчения и возвращения к обычному умилению потребовалось потратить несколько часов. Подобное и ранее случалось со мной, когда я нарушал заповедь Христа «Не судите ...»

Вы можете спросить, что же такое ужасное в этих книгах? На первый взгляд ничто. Я специально не разделяю богослова и миссионера, потому что они одинаково пользуются принятыми в научных кругах приемами рассмотрения мнений и поступков других людей, указывают их слабые места и ошибки, даже вежливо извиняют их в них, не пользуются «софистической аргументацией», то есть не переходят на личности.

Но для меня это оказывается важным. Когда я прочел у Дионисия Ареопагита, что «никогда не следует обличать ложь, потому что она этим утверждается, но следует излагать истину, которая сама защитит себя», то усвоил эту мысль себе и не раскаиваюсь в этом приобретении.

Апостол Павел говорит о том же: «Всякий своим умом да извествуется (утверждается)», а апостол Иоанн говорит, что мы имеем помазание, которое научит нас всему. Бог всякому человеку посылает не только обстоятельства жизни, но и разум с разумным светом. Потому человек в состоянии сам разобраться в своем.

В Евангелии от Матфея сказано: «Иже речет (брату своему), уроде, повинен есть геенне огненней» Нельзя усомниться в разумной способности брата, в неправильности его мнения. Бог ведет человека к спасению, как Сам знает, и в данный момент и обстоятельствах тот должен мыслить именно так, как мыслит.

Так как я своими размышлениями согрешил в том же, в чем отец Андрей и Вл. Лосский, то извиню нас тем обстоятельством, что некоторых Бог поставил в Церкви учителями, показывать другим границу между добром и злом, светом и тьмой. Они обязаны учить, даже если их не спрашивают. Как у пророка Иеремии: «Аз дах тя стража дому Израилева. Аще согрешит муж, и ты не скажешь ему, он во грехе своем умрет, душу же его от тебя взыщу. Аще согрешит, и скажешь, а он не послушает, то он во грехе своем погибнет, ты же душу свою избавишь»

Тем же, кто не поставлен быть учителем, следует соблюдать великую осторожность. А как же общаться? Не спорить, но обмениваться мнениями. Каждый имеет свое мнение. Если тебе нравится нечто в мнениях другого, усвой это себе. Если нет, то не осуждай.


Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Евангелие от Матфея » Об отношении к мнению другого
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: