[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Исход » Как Бог встречается с человеком? (Об Иисусовой молитве)
Как Бог встречается с человеком?
dionisiyДата: Суббота, 26.09.2009, 11:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline

Исх.25.8 - 22.

8 И да сотвориши ми освящение, и явлюся в вас:
9 и сотвориши ми по всему, елика аз покажу тебе на горе, образ скинии и образ всех сосудов ея: сице да сотвориши.
10 И сотвориши кивот свидения от древ негниющих, двою лактий и пол в долготу, и лактя и пол в широту, и лактя и пол в высоту:
11 и позлатиши его златом чистым, внутрьуду и внеуду позлатиши его, и сотвориши верху его венец злат витый окрест:
12 и слиеши ему четыри колца злата, и возложиши на четыри страны его, два колца на едину страну, и два на другую страну.
13 Сотвориши же носила от древа негниюща и позлатиши я златом чистым:
14 и вложиши носила в колца, яже на странах кивота, носити ими кивот:
15 в колцах кивота да будут носила не зыблющеся:
16 и вложиши в кивот свидения, яже дам тебе.
17 И да сотвориши очистилище покров от злата чиста, двою лактий и пол в долготу, лактя же и пол в широту:
18 и сотвориши два херувима злата изваянна, и возложиши я от обоих стран очистилища:
19 да сотворятся херувими, един от страны сея и другий от страны другия очистилища, и сотвориши два херувима на обоих странах:
20 да будут херувими распростирающе крила верху, соосеняюще крилами своими над очистилищем, и лица их ко другъдругу, на очистилище будут лица херувимска:
21 и да возложиши очистилище на кивот верху, и в кивот да вложиши свидения, яже дам тебе.
22 И познан буду тебе оттуду, и возглаголю тебе с верху очистилища между двема херувимы, иже суть над кивотом свидения, и по всем, елика аще заповем тебе к сыном израилевым.

Бог есть Разумный Дух. Чтобы с Ним встретиться и понимать Его, человеку следует быть разумным и духовным. Человек не может тождественно быть равен Богу, потому что сотворен по образу и подобию, но он может иметь в себе образы божественного бытия, разума и духа (очистилище).

Образом бытия является длина очистилища (2,5 = 1,5 + 1) — личное бытие (1,5) в единстве своего естества (1).

Образом разума — ширина (1,5), разумное переживание смыслов своего личного бытия.

Образом духа — вещество очистилища (золото), разумное чувство.

Этого недостаточно. Бог не только Троица, но и Единица. Человек должен прилично соединить в себе образы божественного бытия. Составить в себе целостность разумного переживания смыслов своего личного бытия в разумном чувстве.

Это единство переживания не жесткое, но применяющееся к обстоятельствам. Полагаю приличным, управление им назвать рассудительностью. Его изображают херувимы по сторонам очистилища.

Образы бытия соединяются в нем в некоторой соразмерности отношений любви:

- Непротиворечия образов. Долготерпение.
- Взимопомощи образов. Благоутробие.
- Терпения собрания образов.

Так человек переживает себя.

Чтобы единому человеку соединиться с единым Богом, он должен быть христианином, переживать не себя, но Образ Бога, Сына Божия, Его Имя. Какое оно? Полезнейшим считается: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий»



Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Исход » Как Бог встречается с человеком? (Об Иисусовой молитве)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: