[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ХУДОЖЕСТВО ДОБРОДЕТЕЛИ » Полезные советы подвижникам » Полезные советы подвизающимся. Выпуск 3. (Как научиться кротости?)
Полезные советы подвизающимся. Выпуск 3.
dionisiyДата: Четверг, 03.07.2008, 15:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline

О раздражительности и гневе

Раздражительность сама по себе не есть зло, но внутренняя сила души. Энергия нашего духа, стремящегося к своей цели. Зло есть гнев, неразумная раздражительность, не окованная в мудрость Божественного закона.

Источником неразумной раздражительности в нас является эгоизм или самость: устойчивое стремление духа, которое определяет считать себя «нечто», имеющим право быть самовластным в своей жизни. Целью такого стремления обычно являются: пребывание в утешительном и покойном для тела, обладание нравящимися нам вещами и высшее положение относительно других людей, входящих в круг нашей жизни.

Человек забывает, что в жизни распоряжается Бог, а его сердечные советы обретают жизнь, только если Бог попустит. Совет эгоиста Богом не принимается, а потому в жизни он часто видит не то, что ему хотелось бы видеть. Это больно для него. Больно человеку делает не Бог, но его жизнь скорбью напоминает ему о грехе его эгоизма.

Человек может гневаться: неразумно раздражаться, спорить, обижаться, мстить, помнить зло, обижать, драться, убивать.

Он не помнит о Боге или не может прямо отомстить Ему, и потому направляет свой гнев на участника своей жизни, кажущегося обидчика, а вообще-то на самого себя.

Если человек согрешит гневом, то предает себя под клятву: не видеть смысла происходящего в жизни, быть всем недовольным, всех и всего бояться.

Что же делать?

Полагаю, поступить так, как поступали Авраам и Исаак. (Быт.26.18-31) Если вас обидят, уступите. Если будут враждовать, опять уступите. Тогда Бог сам защитит вас.

Или как говорит Господь Иисус:

39 Аз же глаголю вам не противитися злу: но аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую:
40 и хотящему судитися с тобою и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу:
41 и аще кто тя поймет по силе поприще едино, иди с ним два.
42 Просящему у тебе дай, и хотящаго от тебе заяти не отврати.
43 Слышасте, яко речено есть: возлюбиши искренняго твоего и возненавидиши врага твоего.
44 Аз же глаголю вам: любите враги вашя, благословите кленущыя вы, добро творите ненавидящым вас, и молитеся за творящих вам напасть и изгонящыя вы,
45 яко да будете сынове Отца вашего, иже есть на небесех: яко солнце свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя.

Как научиться кротости?

С чего следует начать работу по исправлению естества? Надлежит сделать душу вполне управляемой, вполне подчинить раздражительную силу души разуму, научиться кротости. Только кротких Бог научит различать добро и зло, наставит на пути Свои, только они наследят землю Небесного царства.

Душе падшего человека характерны следующие неразумные движения раздражительной силы:

• Раздражаться.
• Спорить.
• Обижаться.
• Мстить.
• Помнить зло.
• Обижать.
• Драться.
• Убивать.

Научиться кротости можно через исповедание или через молитву. Первый путь приличней юношам, а второй — старцам. Большую же пользу получит тот, кто будет подвизаться сразу и исповеданием и молитвой.

Рассмотрим первый путь.

Сначала помолимся Богу и попросим Его научить нас быть кроткими, быть нашим учителем и помощником.

Постараемся внимательно усвоить, что такое кротость, поймем ее смысл, рассмотрим ее части, представим себе, как она выглядит в жизни, примерим ее на себя, утвердим свое отношение к ней, полюбим ее, решимся взять на себя труд делом исполнить ее, составим план как выполнять ее. Выучим вышеприведенные отрицательные определения, то есть то, чего делать никогда не следует.

Обучение будет проходить прямо в нашей жизни. Бог пошлет такие ситуации, в которых мы делом покажем кроткие мы или нет.

Если мы проявим гневливость, сделаем то, что не подобает, то следует, когда образумимся, сотворить три вещи:

• Укорить себя перед Богом в нарушении заповеди, говоря: «Господи Иисусе, прости меня! Я согрешил гневом!», не оправдывая себя никакими обстоятельствами и никого не обвиняя.

• Если мы согрешили против человека, то помолимся о нем и о себе молитвой: «Боже, милостив буди нам грешным!»

• Попросим у Бога: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исправь мое гневливое сердце и сделай его кротким!»

Если согрешим и исповедуемся, то плохое в нашей душе уменьшится, и мы станем лучше, чем были.

Если же выполним заповедь, то следует поблагодарить Бога: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благодарю Тебя! Ты дал мне силу исполнить Твою заповедь!» В этом случае доброе в нашей душе увеличится, и мы опять станем лучше, чем были.

Второй путь состоит в том, чтобы внимательно молиться Богу. В молитве мы невидимо научаемся от Него кротости.


Простите ... Прошу Ваших молитв.

Сообщение отредактировал dionisiy - Среда, 27.05.2009, 15:58
 
Форум » ХУДОЖЕСТВО ДОБРОДЕТЕЛИ » Полезные советы подвижникам » Полезные советы подвизающимся. Выпуск 3. (Как научиться кротости?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: