[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Евангелие » О кровоточивой жене (продолжение) (размышления о добродетели)
О кровоточивой жене (продолжение)
dionisiyДата: Вторник, 23.09.2008, 16:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline
Как мне показалось есть нужда пояснить слово о кровоточивой жене и дочери архисинагога, потому что у многих имеются вопросы.

Кровоточивая жена есть образ души, одержимой страстями, неразумными движениями сил души. Ничто из твари не смогло помочь душе избавиться от лютого недуга, и она, иждив свое имение на обещающих помощь, пришла в еще горшее.

Но когда иссякла ее надежда на «тварь», она узнала о Господе Иисусе, поверила в то, что Он может спасти ее.

Без веры и Бог не может помочь нам. В следующем зачале Евангелия рассказывается о том, как Господь пришел во свое отечество в Назарет. Там люди не поверили ему. «И не можаше ту ни единыя силы сотворити, токмо мало недужных, возложь руце, исцели. И дивляшеся за неверствие их» (Мк.6.5 — 6)

Чтобы Бог исцелил, следует к нему правильно подойти. Нельзя подойти к Богу так, чтобы смотреть ему в лицо, потому что будем идти «противно» Ему и будем подобны Диаволу, имя которого означает «противник». Приближаться к Богу полагается следуя за ним созади — исполнением заповедей.

«Возьми свой крест, и гряди в след мене»

«Плещма своима осенит тя» (Пс.90), то есть пока ты следуешь за Господом соблюдением заповедей, Он плечами защищает тебя от скорбей, если же нарушением заповеди высунешься из-за Него, то тут же получишь по-носу.

Моисей на Синайской горе просил Бога, чтобы Тот показал ему себя. Бог ответил ему, что не может человек видеть Бога лицем к лицу и жив быть, и показал Моисею только «задняя своя», как полагают отцы — Божественное великолепие видимое в тварях.

Следовать за Богом полагается «в народе», исполняя заповеди посреди других людей и упражняясь в любви к ним.

Еще следует прикоснуться «ризе» Господа — старательно изучать его словеса.

«Марфо, Марфо, печешися, и молвиши о мнозе: Едино же есть на потребу: Мариа же благую часть избра, яже не отимется от нея» (Лк.10.21 — 22)

«Прикоснуться», как мне кажется означает, что как бы мы не упражнялись, все равно будет мало по сравнению с неведомым. Знаю одного человека, который в видении участвовал в Божественной службе на небе. Ему дали там читать Евангелие, но он смог прочитать из него только две буквы. Старец потом велел ему поблагодарить Бога, что хоть столько даровал.

Многие думают, что исцеление бывает быстро — раз и все. Так — не бывает. Моисей, к примеру, сорок лет учился Египетской мудрости, затем сорок лет в пустыне Мадиамской учился различать добро и зло, а затем сорок лет водил по пустыни Израиль и учился любви.

Когда Бог по-мере подвига будет исцелять в нас страсти, то прилично перед другими людьми явить дарованную нам Богом чистоту и благообразие, чтобы люди могли, видя наши добрые дела, прославить Небесного Отца.


Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Евангелие » О кровоточивой жене (продолжение) (размышления о добродетели)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: