[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Бытие » Завет Бога с Иаковом (Быт.28.13 — 15.)
Завет Бога с Иаковом
dionisiyДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline

Мы предположили, что лестница, которую Иаков видел во сне, есть знание о Боге и сила быть таким, каким велит это знание. Полагаю, что знание и силу вместе называют еще именем. Отсюда понятно, почему говорят «во имя», и почему когда мы просим во имя, ничего не получаем, хотя обещано. Причина того, что нас не слышат, в том, что не имеем силы и полагаем спастись голым знанием. Потому написано: «Возвестите во языцех славу Его, во всех людех чудеса Его» Кому чудеса, а кому только славу, то есть репутацию.

Странная фраза: « аз есмь Бог авраама отца твоего и Бог исаака» Родил Иакова Исаак, а отцом называет Авраама. Противоречия нет, если Авраам, Исаак и Иаков есть образы лиц Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, а в Троице один источник — Отец.

Авраама (образ Отца) называет отцом Иакова, потому что Бог есть отец всех верующих. Всякий человек имеет естественного отца, а христиане рождаются дважды, и во второй раз с неба, потому у них всех Небесный Отец.

«не бойся»

Иаков увидел то, чего никогда не видел. Человек боится, когда в недоумении, когда не получает помощи от своих помыслов. В этом состоянии человек малопонятлив, потому Бог, желая успокоить Иакова, говорит ему эти слова.

« земля, идеже ты спиши на ней»

Земля эта называется Ханаан, что означает уничиженная, покорная, подвластная. Но еще о ней сказано в Писании, что в отличие, например, от Египта, она напаяется водой с неба — водой божественного промысла, чудес и спасения.

А спать означает не видеть того, что видят все, но видеть явление божественных вещей. То есть, все живут в одном мире, но видят каждый свое. Каждый видит свой сон.

«тебе дам ю и семени твоему»

Всем решившим подвизаться в обновлении духа и подвизающимся.

« и будет семя твое яко песок земный»

Семя есть христиане, последующие в подвиге Иакову. В Писании о семени говорят иногда, как о звездах небесных, а иногда, как о песке земном. Те, которые уже закончили свой подвиг и получили мзду от Бога, пребывают как звезды на небе, а те которые еще подвизаются, как песок земной. По Писанию, песок полагает предел морю, что вполне согласно со смыслом подвига обновления духа.

« и распространится на море, и ливу, и север, и на востоки»

Если использовать смыслы крестообразного ополчения Израиля вокруг скинии, то это означает, что подвизавшиеся приобретут совершенные свойства исповедывать Христа в добродетелях: целомудрии, мужестве, правде и премудрости.

« и благословятся о тебе вся колена земная и о семени твоем»

Мы знаем колена израилевы, как части, составляющие единство ума, видящего Бога. Тогда под коленами земными можно понимать приходящие в явление образы добродетели: внутреннего покоя, промысла, естественной и божественной добродетели, спасения. Все эти вещи получат в подвизающихся в обновлении духа печать божественного имени, потому что благословение есть собственно наложение божественного имени. Этим Бог прославится в нас.

«и се, аз есмь с тобою, сохраняяй тя на всяком пути, аможе аще пойдеши, и возвращу тя в землю сию: яко не имам тебе оставити, дондеже сотворити ми вся, елика глаголах тебе»

Великая мзда для подвизающихся. Бог обещает не разлучаться от нас, действовать в нас и сохранять нас, пока не сотворит обещанное. От нас — произволение, от Бога — все остальное.

Быт.28.13 — 15.

13 Господь же утверждашеся на ней и рече: аз есмь Бог авраама отца твоего и Бог исаака, не бойся: земля, идеже ты спиши на ней, тебе дам ю и семени твоему:
14 и будет семя твое яко песок земный, и распространится на море, и ливу, и север, и на востоки: и благословятся о тебе вся колена земная и о семени твоем:
15 и се, аз есмь с тобою, сохраняяй тя на всяком пути, аможе аще пойдеши, и возвращу тя в землю сию: яко не имам тебе оставити, дондеже сотворити ми вся, елика глаголах тебе.



Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Бытие » Завет Бога с Иаковом (Быт.28.13 — 15.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: