[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Бытие » Первый день творения (новое мнение)
Первый день творения
dionisiyДата: Вторник, 04.08.2009, 09:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline

Чтобы мы могли Его понять, Бог говорит с нами понятными нам образами. Желающие под внешними покровами чувственного могут увидеть нетленную Божественную Красоту.

1 В начале сотвори Бог небо и землю.

Не по необходимости, не естественно, но свободно и разумно. Единый Бог естественно есть Троица, но мир и человека творит свободно и разумно.

Сначала невидимое, а затем видимое. Разумный Образ Троицы, прилично покрытый приходящими в явление образами. Чтобы в тленном, чувственном и плотском мы могли разумно увидеть великолепие и вкусить доброту Творца, взыскать Его и стать причастниками Его благ.

2 Земля же бе невидима и неустроена, и тма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды.

О небе ничего не сказано, потому что нельзя ничего сказать. Это Бог, Благо — предел наших стремлений. Точнее назвать его «небо небес», идеал всех идеалов, предел всех пределов. Любой Его образ есть ложь, ибо ограничит нас в нашем движении к Нему.

Хотя и сказано, что сотворены небо и земля, но ничто еще не пришло в бытие, потому что не сказано «да будет». Сотворенные вещи пребывают в особом состоянии, которое, полагаю, можно назвать «дух» и образом которого служит вода. В этом состоянии вещи пребывают в состоянии возможности явления и совершения, а приходят в явление и совершаются действием Божественного Духа.

Всякая вещь пришедшая в явление есть свет (занимает место тьмы) и делает возможным беспредельное (бездна) ее совершение.

3 И рече Бог: да будет свет. И бысть свет.

Пришла в явление первая вещь. Начало и основание, первый смысл всех последующих вещей, приходящих в явление.

4 И виде Бог свет, яко добро, и разлучи Бог между светом и между тмою.

Удивительная оценка. Красота полезности. Вместе и эстетика и этика. Знание и красиво и полезно. Напротив, тьма (невежество) и не красива и не полезна. Потому Бог разлучает свет и тьму наречением особых имен, определяющих их цель (смысл).

5 И нарече Бог свет день, а тму нарече нощь. И бысть вечер, и бысть утро, день един.

Если ты человек, то делаешь днем, и твое делание есть приобретение знания, чтобы сделать себя лучше, а если ты зверь дубравный, то в нощи исходишь искать себе пищу, потому что не знаешь истинного хлеба.

Если же ты был зверь, но стал человеком, то твоя судьба есть свет и день для всех видевших.


Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Бытие » Первый день творения (новое мнение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: