[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Бытие » О заповеди
О заповеди
dionisiyДата: Суббота, 16.05.2009, 07:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline
Может быть

Быт.2.15-25.

Решил поговорить о заповеди, чтобы лучше понять ее смысл, и то, что нас ждет, когда мы будем учиться ее выполнять.

Заповедь есть словесно определенная Богом граница, которая отделяет должное от не должного, доброе от не доброго, божественное от твари.

Заповедь дана не просто человеку, но Адаму – человеку, введенному в рай и облеченному в божественный образ.

Заповедь данная первому человеку разрешала ему всякую красивую и полезную целенаправленную деятельность (есть от древа плодовитого, красного в видение и доброго в снедь), но если он разумно увидит, что его дела хоть в чем-то злы, то не должен их делать.

Заповедь есть учитель, который учит находится в пределах заповеди, подвергая смерти при всяком нарушении пределов.

В приведенной ситуации человек в раю есть разумный дух. Дух всегда целый. При любом нарушении заповеди человек умрет.

Если так оставить, то человек умрет неминуемо, так как граница есть только слово. Нет предупреждающих знаков, удерживающих заграждений, бдящих пограничников, школ, в которых учат не ходить через границу без загранпаспорта с визой. Нет даже памяти, которая могла бы запомнить слова заповеди.

18 И рече Господь Бог: не добро быти человеку единому: сотворим ему помощника по нему.

Помощника, который бы помнил о заповеди, наблюдал движение духа Адама, предупреждал его о приближении к границе, удерживал от нарушения и делал бы многое нужное другое.

Бог создал из земли зверей сельных и птиц небесных, но они не смогли быть «помощниками Адама по нему», полагаю потому, что не имели в себе Образа Божия.

Познать и понять Троицу может только троичный, равно и помочь троичному по нему может только троичный.

Почему в качестве исходной вещи для помощника послужило ребро? Как образ.
Ребро есть образ устойчивого движения духа человека, предназначенного для защиты важнейшего в человеке.

В теле человека 12 пар ребер защищают наиболее важные органы: сердце и легкие. Полагаю, сердце и кровеносная система есть образ духа человека, а легкие есть образ соединения Духа Божия с духом (кровью) человека.

Самое дорогое в душе человека – освящение, в котором пребывает Бог. Заповедь определяет границу освящения, а помощник систему охраны границы.

« И окрест престола престоли двадесять и четыри: и на престолех видех двадесять и четыри старцы седящыя, облечены в белыя ризы, и имяху венцы златы на главах своих» (Апок.4.4.)

Хранят освящение, творя праведный суд.

И сама душа человека (Небесный Иерусалим) тоже нуждается в хранении.

«имущь стену велику и высоку, имущь врат дванадесять, и на вратех ангелов дванадесять и имена написана, яже суть имена дванадесятим коленом сынов израилевых» (Апок.21.12.)

«И стена града имеяше оснований дванадесять, и на них имен дванадесять апостолов агнчих» (Апок.21.14.)

Еще одна проблема заключается в том, что границы имеют место только в плотском, телесном и вещественном, когда на вещи смотрим извне. В духовном, когда смотрим из источника духа (из начала причин), все беспредельно и цело.

Потому Бог перенес для человека упражнение в заповеди из духовного мира в мир плоти. Для этого он взял у человека одно из ребер, и оставшееся пустое место исполнил плотью. Затем создал из ребра то, что в дальнейшем получило имя «жизнь». И когда Адам опознал созданное, как часть самого себя (очень важно!!!), то соединил плоть Адама и плоть жизни в единую плоть.

Упражнение в заповеди стало переживанием всего продолжения плотской жизни. Когда первые люди согрешили, то не умерли сразу, но для начала были наказаны стыдом и страхом.


Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
dionisiyДата: Суббота, 16.05.2009, 09:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Статус: Offline
Об осознании единства себя и своей жизни

Может показаться неожиданным, но пока человек не осознает, что он и то, что его окружает (явлено его чувствам), есть он сам, и что он несет за это ответственность, он не может быть причастным благам Божественного Откровения.


Простите ... Прошу Ваших молитв.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Бытие » О заповеди
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: