Полезные советы для подвизающихся. Выпуск 1.

О каких грехах каяться на первой исповеди?

 

Один человек приступил к Господу Иисусу и спросил Его: «Что благо сотворю, да имам живот вечный?» Тот ответил ему: «Соблюди заповеди: не убиеши, не прелюбы сотвориши, не украдеши, не лжесвидетельствуеши. Чти отца и матерь: и возлюбиши искренняго твоего яко сам себе» (Мф.19.16-19.)


Испытаем себя. Свяжем из слов Господа сеть, закинем ее в свою душу и выловим всю крупную рыбу — буквальное нарушение заповедей.  

 

Отнесем ее в Церковь и отдадим на исповеди духовнику. Попросим его помолиться о нас, чтобы Бог простил нас и исправил злое наше сердце.

 

А дальше?

 

Дальше следует ловить не только крупную рыбу, но и мелкую.

 

Не только не убивать, но и не драться, не обижать, не спорить, не раздражаться, не помнить зла.

 

Не только делом не прелюбодействовать, но и прикосновением, хотением, взором, мыслью.

 

Не только не красть, но и не пользоваться чужим без разрешения, соблюдать великую осторожность, чтобы не причинить какого-либо вреда чужой собственности.

 

Не только не давать ложных показаний в суде, но и вообще не лгать.

 

Чтить не только отца и мать, но и начальников, и старших, и всех людей.

 

Любить ближнего своего не как себя, но полагать за него свою душу.

 

           

Научимся прощать!

 

 

 

Вот Ты исповедуешь пред Богом свои грехи и просишь прощения. Помни, что для получения прощения, Ты сам должен простить всех людей.

 

Слушай, что глаголет Господь: «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный: аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6.14-15.)

 

Когда идешь на исповедь испытай сердце свое: нет ли человека, на которого Ты раздражаешься или к которому у Тебя неприязненное чувство.

 

Если такой есть, то убойся праведного Бога и помолись Ему такой молитвой:

 

«Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Ты всем заповедал прощать от сердца прегрешения других людей. Я на словах всем прощаю, а сердце мое все равно злится на них. Без Тебя не могу сотворить ничего доброго. Помоги мне во всех делах моих. Научи меня прощать от сердца всем  человеком прегрешения их»

 

Иначе исповедь твоя будет одной видимостью, а не делом.

 

О молитве.

 

Молитва должна быть кроткая и мирная.

 

Необходимо верить, что Бог подаст просимое, что Его помощь присутствует в молитве.

 

Следует правильно произносить слова молитвы, ставить ударения в словах, соблюдать знаки препинания.

 

Стараться понимать смысл слов, фраз и предложений.

 

Понимание смысла молитвы — знак того, что вы услышаны Богом.

 

 

О личной молитве

 

Нужда есть  человеку молиться на всякий день и во всякое время. «Бдите и молитеся, да не внидите в напасть:  дух бо бодр, плоть же немощна», - глаголет Господь» (Мф. 26.41)

 

Хорошо молиться Пресвятой Богородице и Святым, так как при этом мы не отлучаемся от Бога:  «Мне же зело честни быша друзи Твои, Боже, зело утвердишася владычествия их. Изочту их, и паче песка умножатся: востах, и еще есмь с Тобою» (Пс.138.17-18)

 

Молитва есть вещь сугубо интимная. Если мы молимся о других,  то следует быть  осторожным, чтобы не повредить себе, или не устроить болезненное переживание ближним. Предупреждая, пророк Давид  говорит: «Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. Умножишася немощи их, по сих ускориша: не соберу соборы их от кровей, ни помяну же имен их устнама моима» (Пс. 15.3-5)

 

Исполнить заповедь не просто. Много падений и нечестия. Пока мы не утвердимся в добродетели, остережемся молиться о многих. Ограничим круг нашей молитвы, потому что в молитве наша душа и души тех, кого поминаем, одно целое.

 

Начинающему подвижнику прилично поминать  духовника, мужа  (или жену), родителей  детей, брата, незамужнюю сестру. 

 

За остальных, о которых волнуемся, подадим в Церкви записки, чтобы священник помолился о них  на Литургии.

 

В молитве ничего не просите для них, но только: «Спаси Господи и помилуй рабов Твоих, как Тебе угодно!»

 

 

             

 

О любви.

 

Как мне кажется, любовь есть деятельное содержание отношения к  ближнему, которое содержит следующее:

·         Долготерпение, то есть никогда не отмщать ближнему ни за какую вещь.

·         Благоутробие, то есть всегда стараться доставить ближнему пользу.

·         Терпеливо переносить скорби, неудобства и напасти, бывающие в общении.

Так следует относиться к врагам, а за братьев во Христе следует полагать свою душу.

 

 

Об исповедании грехов в течение дня

 

И праведник семь раз на день согрешает. Мы же все во многих грехах. Зная нашу немощь, Господь даровал нам возможность исповедания грехов, чтобы мы могли через это обращаться от делания зла к добру. Могли очиститься от уже совершенных грехов и исправить беззаконное расположение нашего сердца.

Господь говорит: «Глаголи ты прежде прегрешения твоя, и не помяну их». Воспользуйся Божественной милостью и попекись о своем спасении.

Когда согрешишь, то тотчас, как опомнишься, поспеши сделать три вещи:

·        Укори себя перед Богом, скажи: «Господи, я согрешил! Прости меня!», не оправдывая себя никакими причинами.

·        Если согрешил против человека, то помолись о себе и о нем молитвой: «Боже, милостив буди нам грешным!»

·        Попроси Бога: «Господи, исправь злое мое сердце!»

Если сотворишь сказанное, то плохое в твоей душе уменьшится, и ты станешь немного лучше. Сколько раз согрешишь, столько раз и исповедуй свой грех.

Если же сделаешь доброе, то поблагодари Бога: «Господи, благодарю Тебя! Твоей силой сотворил!». Тогда доброе в твоей душе возрастет.

 

Что делать, если ты забываешь о спасении?

Вечером после молитвы вспомни: исповедовался ли ты в грехах в течение  дня и, если нет, то положи три земных поклона с молитвой: «Господи, помилуй меня! Я погибаю! Дай мне память и силу исповедовать мои грехи!»

Если же исповедовался, то положи один поясной поклон с благодарением: «Благодарю Тебя, Господи! Силой Твоей Ты спасаешь меня!»

 

Категория: Мои статьи | Добавил: dionisiy (06.03.2008) | Автор: иеромонах Дионисий (Павел Никитин) E W
Просмотров: 1357 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]