[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НОВЫЙ » Бытие 1 » Быт.12.5-6. В долготу и в широту
Быт.12.5-6. В долготу и в широту
dionisiy1500Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 09:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Статус: Offline
Быт.12.5-6. В долготу и в широту

быт12:5 И поят аврам сару жену свою, и лота сына брата своего, и вся имения своя, елика стяжаша, и всякую душу, юже стяжаша в харране: и изыдоша поити в землю ханааню.
быт12:6 И пройде аврам землю в долготу ея даже до места сихем, до дуба высокаго: хананее же тогда живяху на земли (той).


*

быт13:14 Бог же рече авраму, повнегда разлучитися лоту от него: воззри очима твоима и виждь от места, идеже ты ныне еси, к северу, и ливе, и к востоку, и морю:
быт13:15 яко всю землю, юже ты видиши, тебе дам ю и семени твоему во веки,
быт13:16 и сотворю семя твое, яко песок земный: аще кто может исчести песок земный, то и семя твое изочтет:
быт13:17 востав проиди землю в долготу ея и в широту: яко тебе дам ю и семени твоему во век.
быт13:18 И отселився аврам, пришед вселися у дуба мамврийскаго, иже бяше в хевроне: и созда ту жертвенник Господу.


*

Так бывает, что новоначальные  мыслят и живут большей частью в делах, в последовательности событий и дел (в долготу).

Они видят только то, что лежит на поверхности вещей. То есть, они подобно Адаму перстны.

Если подвижник ограничит таким свое видение, то он останется подобно Лоту без духовных плодов.

Напротив, хорошо, когда подвижник «снимет покрывало» со своего разумения (разлучится с Лотом), и обратит внимание на сокрытое в вещах, то есть, на их силу и смысл (аврам).

Такой окажется достойным жить божественной жизнью (ханаан), твердо (мамре = твердый) соединиться (хеврон = связь, соединение) с Богом.

Не сразу, но упражнением.

*

Путь к соединению с Богом положен в упражнении в благочестии, в том, чтобы во всяком деле предпочитать божественное.

Подвижник, предпочитающий божественное, наследит его (тебе дам ю и семени твоему во веки) в вечности.

**


Богу нашему слава. Аминь.
 
Форум » НОВЫЙ » Бытие 1 » Быт.12.5-6. В долготу и в широту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: