[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления о Священном Писании » Евангелие от Матфея » Мф.1.18-25. Ум и жизнь христианина
Мф.1.18-25. Ум и жизнь христианина
dionisiy1500Дата: Пятница, 03.04.2020, 07:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2189
Статус: Offline
Мф.1.18-25. Ум и жизнь христианина

мф1:18 Иисус Христово Рождество сице бе: обрученней бо бывши Матери его Марии иосифови, прежде даже не снитися има, обретеся имущи во чреве от Духа свята.
мф1:19 Иосиф же муж ея, праведен сый и не хотя ея обличити, восхоте тай пустити ю.
мф1:20 Сия же ему помыслившу, се, ангел Господень во сне явися ему, глаголя: иосифе, сыне давидов, не убойся прияти Мариам жены твоея: рождшеебося в ней, от Духа есть свята:
мф1:21 родит же сына, и наречеши имя ему Иисус: той бо спасет люди своя от грех их.
мф1:22 Сие же все бысть, да сбудется реченное от Господа пророком, глаголющим:
мф1:23 се, Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог.
мф1:24 Востав же иосиф от сна, сотвори якоже повеле ему ангел Господень, и прият жену свою,
мф1:25 и не знаяше ея, дондеже роди сына своего первенца, и нарече имя ему Иисус.


*

Бог сотворил человека, как мужа и жену.

Не в том смысле, что человек есть семья, но в том смысле, что союз мужа и жены есть образ человека.

Например, человека можно представлять как союз подвижнического ума (муж) и подвижнической жизни (жена).

Ум видит смыслы, жизнь делает их навыками сердца.

*

Если подвижник желает быть христианином на деле, а не только по имени, ему следует особенным образом устроить свой ум и свою жизнь.

Главным (последним) мнением такого ума должно быть мнение о том, чтобы возрастать в божественном подобии (иосиф = да приложит). Не столько своими трудами, сколько благодатью Духа.

Жизнь подвижника должна состоять в возвышении сердца в его навыках (мария = возвышенная).

Семя (божественное слово) сеется в землю сердца, а его плод возвышен от земли к небу (дерево плодовитое).

Если так будем делать (складывать всякое слово о Христе в своем сердце), то Дух Божий найдет на нас, и Сила Вышнего осенит нас.

Осенит не ум, но жизнь.

Когда осенит, то увидим божественное сначала в себе сами (зачнем), а затем его увидят в нас и другие люди (родим).

**


Богу нашему слава. Аминь.
 
Форум » Размышления о Священном Писании » Евангелие от Матфея » Мф.1.18-25. Ум и жизнь христианина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: