Форум
Воскресенье, 21.03.2010, 13:28
Художество Добродетели
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ХУДОЖЕСТВО ДОБРОДЕТЕЛИ » О молитве » О молитве
О молитве
dionisiyДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:49 | Сообщение # 1
Admin
Молитва есть действие моего духа.

Смысл молитвы в общении с другим лицом или вещью, хотя общение с вещью кажется мне неблагоразумным.

Общение молитвы происходит в умопостигаемом (ангельском) мире и в сверх-естественом мире личных отношений.

Чтобы вступить в общение с другим лицом, следует о нем вспомнить.

Молитва может содержать слова, смыслы которых ограничивают полноту общения, разумно определяют желаемое мной содержание отношения молитвы между мной и другим лицом.

Молитва может содержать чувства, которые определяют общий характер моего отношения к другому лицу.

В молитве можно различить три части: слово, смысл слова, чувство.

Молитва только из слов — бессмысленна, ее никто не слышит, даже мы сами. Так бывает, когда мы «вычитываем» и при этом думаем о чем-то своем.

Молитва, чтобы быть молитвой должна иметь хотя бы два уровня: слово и смысл слова.

Здесь понимается:

1. Что мы правильно произносим слова (фонемы), ставим ударения, учитываем знаки препинания.
2. Понимаем смыслы произносимых слов, фраз, предложений.

Недостаток такой молитвы — отсутствие целостности общения. Молитва разбивается на части, определяемые(ограниченные) понимаемыми смыслами. Нет общения лица с лицом. Потому в такую молитву может вторгаться рассеяние, так как соседние смыслы(силы) ничем не связаны.

Сделать молитву нерассеяной может чувство к другому лицу, которое соединит части молитвы в целостность сверх-естественного единства личного отношения.

Следует соблюдать осторожность в выборе чувства, чтобы не повредить истинность молитвы.

Святые отцы полагали, что таким чувством должно быть «предстояние»: безвидное внимательное (тёплое) предстояние другому лицу.

dionisiyДата: Вторник, 27.01.2009, 10:26 | Сообщение # 2
Admin
О том, как следует молится, чтобы молитва была к Богу?

Мне задали вопрос: не всякая ли молитва к Богу?

Отвечу: только правильная.

Во-первых, молитва должна быть целостная, кроткая и мирная. Если мы молимся с ненавистью, раздражением, похотью, то наша молитва, какие бы слова мы не произносили, не к Богу, а к Его противнику и в ней мы причастны «духу противления».

Во-вторых, молитва должна содержать правильно построенные смыслы, иначе можно получить результат, сильно отличающийся от того, который мы предполагали.

Пример из жизни. Одна жена пришла к человеку, который умеет молиться, пожаловалась на своего мужа, на то, что он сильно пьет, и попросила помолится, чтобы муж перестал пить. Старец с усердием переспросил её: действительно ли она желает этого. Жена продолжала настаивать, и старец обещал помолиться. После этого случилось следующее. Муж познакомился с другой женщиной, которая тоже сильно пила, и ушел к ней. Они стали жить и пить вместе. Потом, через некоторое время он и она вместе «закодировались» и перестали пить. Когда это случилось, жена снова пришла к старцу и попеняла ему на то, что случилось не так, как она планировала. Он же ответил: ты просила, чтобы тот человек перестал пить, и он перестал, но никакой муж не может жить с тобой и не пить.

Форум » ХУДОЖЕСТВО ДОБРОДЕТЕЛИ » О молитве » О молитве
Страница 1 из 11
Поиск: